食べるという事。

 今日は次女の通う保育園の主催で 藤清光さんの講演会に行ってきました。分かっちゃいるけど、乱れまくっている、近頃の食生活。今この冬最大体重やもんねぇ・・・。

 身の引き締まるお話が沢山ありました。きゅ〜〜んと苦しくなるような話も・・。

 話の中で簡単に実践できるし、いいなぁ〜と思った事、紹介しますね!

 まずは、便秘に良く効くというのが、おからヨーグルト!おからとヨーグルトを混ぜて食べると言うもの!簡単でしょ!ふかしたサツマイモ入れると最強だそうです。りんごやキウイ蜂蜜、あんこなど、合わせて食べれば、美味しいそうですよぉ〜〜!

 それから、生姜。体温が一度上がると、免疫力はどど〜〜んと上がるそうです。今は低体温の子供たちが多すぎるとの事。我が家の長女も低体温気味。
 お味噌汁にすりおろした生姜を入れる。出来れば、ほんのちょっとのにんにくもだそうです。お酒や、ビールにも生姜!お勧めは生姜が沢山出る時期に薄くスライスして天日でからっと干した物を粉末にしておくと、気軽に使えて薬効も大きいそうです。市販のチューブとかはお勧め出来ませんとの事。

 梅干。肉を食べると一気に体が酸性化するらしく、中和させるには100グラムの肉に対して野菜が900グラムだそうです。それはたいへ〜〜〜んだけど、梅干5グラム(大きいのなら半分くらい)で効果があるそうです。やっぱ、毎日一粒の梅干!!但し、ちゃんとした塩を使ってるかどうかは梅干選びのポイントです。自分で作る際も良い塩で!梅干得意じゃない人はまずはご飯炊くときに一緒に焚くと食べやすいそうです!甘夏と梅干を和えるのも美味しいらしいですよ。想像つかないけど、今度やってみよぉ〜っと。